пятница, 7 января 2011 г.

Заметки на полях: Эгоистичный ген

В рубрике "заметки на полях" буду оставлять возникшие мысли и идеи по поводу прочитанных книг или читаемых сейчас книг. Сейчас читаю "Эгоистичный ген" Доккинза. Замечание по поводу этой цитаты:
Большинство генов оказывают свое влияние на плод, некоторые другие — в детстве, третьи — в молодом возрасте, четвертые — в среднем и, наконец, некоторые в старости. (Обратите внимание, что гусеница и бабочка, в которую она превращается, содержат абсолютно одинаковые наборы генов.) Совершенно очевидно, что летальные гены должны удаляться из генофонда. Но столь же очевидно, что летали, действие которых проявляется в позднем возрасте, в генофонде более стабильны, чем летали, действующие на более ранних стадиях. Ген, оказывающий летальный эффект, находясь в старом теле, может тем не менее сохраняться в генофонде, если этот эффект проявляется после того, как данное тело имело возможность принять хоть какое-то участие в размножении. Например, ген, обусловливающий развитие в старом теле злокачественных новообразований, может быть передан многочисленным потомкам, потому что его носители успевают родить детей до развития болезни. В отличие от этого ген, вызывающий злокачественный рост у молодых индивидуумов, не может быть передан большому числу потомков, а ген, проявляющий аналогичное действие у детей, не будет передан никому вообще. Таким образом, согласно этой теории, старческое угасание — просто побочный продукт накопления в генофонде тех действующих на поздних стадиях летальных и полулетальных генов, которым удалось пройти сквозь сети естественного отбора лишь потому, что их эффект проявляется в позднем возрасте.
Так вот, если это правда, значит ли это, что искусственно давая размножаться особям в какой-либо популяции исключительно только в "более позднем виде" (к примеру только в глубокой старости) - мы тем самым проводим отбор при котором продолжительность жизни в популяции будет увеличиваться? Тобишь если мы возьмем выводок мышей (или там дрозофил) и будем давать им спариваться только в старости (перед естественной кончиной), то средняя продолжительность жизни в этой популяции начнет увеличиваться? Хм-хм. Было бы интересно проверить. Кстате учитывая принцип "сначала карьера, а потом дети" в современной западной цивилизации - то же должно происходить и у людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий